Percepción de la importancia de implementar el área de desarrollo de personal en un grupo de lideres de microempresas del municipio de Garzón Huila - Castaño Falla , Maricela (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
El presente documento, resultado de una investigación, se enfoca en explorar la percepción de la importancia de implementar el área de desarrollo de personal en un grupo de líderes de microempresas en el municipio de Garzón, Huila. Contribuye al cuerpo de conocimientos sobre el desarrollo empresarial en contextos locales y regionales al proporcionar información relevante para diseñar estrategias efectivas de desarrollo de personal. Estas estrategias están dirigidas a fortalecer las capacidades y competencias de los líderes de microempresas en Garzón, Huila. Las microempresas representan una parte significativa del entramado económico local y regional, y los líderes de estas organizaciones desempeñan un papel crucial en su éxito y crecimiento.En tal sentido se hace necesario que los líderes de  las microempresas establezcan estrategias que lleven a incluir dentro de su gestión procesos de desarrollo de personal que estén encaminados a convertir a sus colaboradores en un  factor clave de éxito, donde se considere la competitividad, la eficiencia, la calidad como el resultado de una plan de capacitación, entrenamiento sostenido con un alto impacto en la productividad y crecimiento constante de las personas desde las tres dimensiones Ser, saber y hacer para hacer frente a las exigencias del mercado actual.