Identificación de las habilidades blandas requeridas al talento humano, para su contratación en Pymes del Distrito de Santa Marta en el 2022 - González Martínez, Maira Alejandra; Fandiño Isaza, Jesús Rafael (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
La finalidad de este estudio consistió en comprender y caracterizar el proceso, fenómeno o influencia directa entre la contratación y las habilidades blandas tal como ocurre en la realidad; para lo cual se realizó una revisión de información que brindara un punto de partida en la investigación. La metodología utilizada consistió en una (1) una encuesta estándar con preguntas abiertas y cerradas que permitieran determinar si prevalece una relación natural entre las habilidades blandas y la contratación. Finalmente concluimos que, a nivel empresarial, para las pymes en jurisdicción del distrito de Santa Marta las habilidades blandas están estrechamente relacionados con la decisión de contratación por parte del reclutador, de tal manera que se convierten en un requisito indispensable para lograr un espacio en el competitivo mundo laboral. Por otro lado, se observó que el rango generacional no repercute ni genera distinción a la hora de solicitar las habilidades blandas como requerimiento para la contratación.