Plan estratégico y prospectivo de la procesadora de alimentos lácteos Marquezlac del municipio de Ciénaga Boyacá a 2026 - Ubaque Camacho, Pedro Emilio; Vanegas Florez, Oswaldo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
El presente documento es producto de la propuesta formulación del plan estratégico y prospectivo de la Procesadora de Alimentos lácteos MARQUEZLAC para el año 2026, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Ciénaga, Departamento de Boyacá, a partir de la aplicación del modelo avanzado de la prospectiva estratégica, que comprende el desarrollo de las siguientes fases: estado del arte y vigilancia tecnológica del sector lácteo; identificación de los factores de cambio y análisis estructural basado en el método MICMAC, análisis de juego de actores MACTOR, diseño de escenarios según la metodología de cruz de ejes de Peter Schwartz, formulación de estrategias y planes de acción (Mojica, 2008).La necesidad primordial que fundamenta el desarrollo del plan estratégico prospectivo consiste en que actualmente la Procesadora de Alimentos Lácteos MARQUEZLAC no cuenta con un direccionamiento estratégico claro; así como, el potencial de crecimiento del sector lácteo en la provincia de Márquez, le genera retos y oportunidades a la empresa, los cuales deben ser capitalizados oportunamente mediante una planeación estratégica visionaria y clara. La metodología utilizada en el desarrollo de la propuesta se basa en un enfoque mixto de investigación, por cuanto se aplicará el método Delphi para la consulta de expertos; al igual que los métodos MICMAC y MACTOR de la caja de herramientas de la prospectiva estratégica propuestos por Michel Godet (2007).