Diseño de herramientas financieras para el desarrollo personal y empresarial de la mujer rural agremiada en el municipio de La Plata Huila - Durán Espinosa, Martha Cecilia; Chávez Ossa, Luis Arnulfo; Torres Leguizamo, Melisa (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
Se realiza esta propuesta especialmente para la mujer rural agremiada del Municipio de La Plata Huila, con el fin de concientizar a esta población en sus facultades, crear espacios para desarrollar sus habilidades en educación, que contribuyan a una mejora como integrantes de un hogar, una comunidad y una región. Con el objetivo de tener en cuenta las diversas necesidades por lasque atraviesan.La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, la técnica para la recolección de información se realiza mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas cerradas. Estos resultados serán analizados para diseñar un programa de educación básica financiera.El instrumento propuesto para el desarrollo de esta investigación permite obtener información sobre variables sociodemográficas, los conocimientos financieros de la población objetivo, en conceptos de ahorro, presupuesto, inversión y endeudamiento.Con esta investigación, se busca crear una herramienta de educación virtual, donde se pueda acceder a información básica financiera para que desempeñen desde su hogar y empresa agropecuaria, un papel en el área económica, para la toma de decisiones personales y empresariales y así planear, organizar, administrar, financiar, ahorrar, emprender y lo más importante mejorar su calidad de vida y la de las personas que están en su entorno.