Mirada a los aspectos económicos, financieros, sociales y ambientales del cultivo del café en Colombia - 2022 - Montoya Rendón, Julio Cesar; Archila Villalobos, Calos Fernando; Rojas Ledesma, Fabio Alberto (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
Colombia es el tercer productor de café a nivel mundial, con 654.000 fincas y 540.000 productores, de los cuales el 30% son mujeres. El 70% de la producción es generada por productores pequeños con parcelas de menos de 5 hectáreas. El mercado mundial mueve aproximadamente USD 200.000 millones en ventas, de los cuales el caficultor sólo recibe entre el 6 y el 10%. 844.000 hectáreas están dedicadas al cultivo de café, generando 730000 empleos directos y 2 millones de personas dedicadas a la caficultura. Los insumos para el cultivo del café son importados, lo que aumenta los costos de producción y reduce la rentabilidad de los caficultores. El sector caficultor ha contribuido al crecimiento económico de Colombia, pero enfrenta desafíos como la volatilidad en los precios internacionales del café, la variabilidad de la producción debido a los cambios climáticos y la reducción de la rentabilidad de los caficultores. Además, muchos caficultores viven en condiciones de pobreza y carecen de acceso a servicios básicos.Dado el contexto anterior, en el presente escrito, sin pretender ser exhaustivos, se abordan las temáticas financieras, económicas, sociales y ambientales en torno al cultivo del café.