Elementos que considerar desde la educación media, técnica, tecnológica y profesional para el diseño de estrategias en la política de juventudes para la inserción laboral dentro del municipio de Sutatausa - Reyes Castro, Ariel Alfonso; Pirazan Londoño, Angie Paola; Laverde Bernal, Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
la política pública de juventud es una herramienta que facilita la gestión de los territorios en la medida que contiene directrices a corto mediano y largo plazo que permiten transformar las condiciones sociales que frenan el desarrollo de la juventud en un territorio, una región o un contexto específico. su propósito se enfoca en eliminar los obstáculos que pueden incidir en la construcción de un proyecto de vida en personas entre los 14 y 28 años. su desarrollo es vital porque en Colombia los jóvenes representan cerca del 24% de la población. razón por la cual son el soporte y el sustento de la renovación del desarrollo delpaís. de esta manera el siguiente documento de trabajo presenta a través de un diagnóstico situacional que caracteriza la situación actual de la formación media, técnica y superior para establecer los elementos de juicio que deben ser tomados en cuenta para formular la política pública de juventudes del municipio de Sutatausa en la provincia de Ubaté Cundinamarca, en su componente de educación, formación y desarrollo humano como insumo habilitante para la inserción laboral futura de sus habitantes y el desarrollo del municipio en el periodo 2023-2032.