Variables de impacto en la gestión administrativa de las empresas nariñenses con vocación innovadora, en tiempos de pandemia - Trejos Moncayo, Carlos Rubén; Paz Cabrera, Jairo Andrés; Valverde Gómez, Oscar Alexander (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
En el marco del proyecto titulado: Análisis del impacto generado por el COVID 19 en la gestión administrativa de las empresas nariñenses con vocación innovadora y propuesta de acciones de intervención a partir del mercadeo, adelantado por el grupo de investigación Sindamanoy de la ECACEN, se desarrolló un acercamiento a la revisión bibliográfica de las principales tendencias a causa de la pandemia en las empresas nariñenses con vocación innovadora, para identificar las variables clave a partir de las cuales se pueda identificar las tendencias principales del sector empresarial en el contexto de estudio y finalmente, diagnosticar el estado actual de las organizaciones para generar un curso de acción a partir del mercadeo.Se asumieron como variables principales: formalización empresarial, número de empleados, ventas, rentabilidad, participación en el mercado, capacidad instalada y comercialización.El estudio se justifica tiendo en cuenta que muchas de las empresas del sector necesitan realmente del esfuerzo investigativo, para mitigar el impacto de una realidad que desde los espacios académicos se viene analizando con experiencias catalizadoras para el aprovechamiento de nuevas oportunidades.