Impacto del covid 19 sobre el comercio de las pequeñas regiones, análisis visto desde la perspectiva del municipio de Sogamoso – Boyacá - Barrera Novoa, Aymer Román; Bernal Rojas, Álvaro (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
En este documento de trabajo se comentara de manera breve el impacto que tuvo la pandemia en los comerciantes de Sogamoso, no sin antes realizar una caracterización delimitada, de los diferentes modelos de negocio existentes, que es a donde se espera llegar con la investigación, para luego identificar las diferentes estrategias que fueron utilizadas por los comerciantes de la localidad y que de alguna manera demostraron efectividad a la hora de salir avante de esta crisis histórica que nadir predijo, que nadie tenia documentado como afrontarla, y que acabo con mas de un microempresario, es por esto que se debe analizar a fondo cada una de estas estrategias aplicada con éxito para luego documentarlas y socializarlas con la comunidad sogamoseña, para tener por escrito fundamentos de un precedente que puede volver a presentarse, junto con escenario poco probables e inesperados que puedan afectar nuestra economía local y global, por ultimo se debe socializar los resultados obtenidos en el ejercicio investigativo y velar por que todos aquellos que se pueden ver afectados en sus negocios apropien este conocimiento generado por la academia.