Sostenibilidad percibida en destinos turísticos: caso Tunja – Boyacá - Munévar Castellanos, Lizeth Alejandra; Ubaque Camacho, Pedro Emilio; Pesca Moreno, Andrea Lisseth (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
Este documento se deriva del proyecto de investigación Evaluación de la sostenibilidad en Tunja como destino turístico y del trabajo de grado de la estudiante del semillero “Gestores del Desarrollo Local Colombiano- GEDELCO”, ligado al grupo de investigación Hunzahúa. El objetivo de este documento es mostrar los resultados parciales del estudio realizado enfocado a analizar las percepciones de la sostenibilidad turística por parte de los viajeros que visitan la capital boyacense, apoyado en una herramienta de análisis estadístico. El enfoque de esta investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo y se desarrolla en tres etapas, comenzando por la identificación y descripción de los atractivos turísticos de la ciudad de Tunja, seguido de la aplicación de un instrumento de medición que recoge las percepciones de los turistas que pernoctan por lo menos una noche en la ciudad, y posteriormente el análisis de la información recolectada a través del software estadístico SPSS. Dentro de los hallazgos de esta investigación se evidencia que la percepción de los turistas frente a la sostenibilidad es regular, aspecto que se convierte en un indicador para la toma de decisiones de las autoridades competentes en el sector turístico de la ciudad.