Caracterización del sector comercio en los municipios de Almeida, Guateque y Garagoa - Huertas Molina, William René; Martín Bohórquez, Mónica Yiceth; Herrera Alvarado, Michelle Thadiana; Gamba Vallejo, Ana Milena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
Con el desarrollo del proyecto de investigación, se busca tener una perspectiva del panorama actual de formalidad en los establecimientos de comercio en la región del Valle de Tenza, en el departamento de Boyacá. Para lograr este objetivo, se realiza una Investigación descriptiva, no experimental, mixta, a través de la caracterización de una muestra de establecimientos de comercio en 3 municipios representativos de la región, como son Almeida, Guateque y Garagoa. Una vez definidos en cada municipio la población de establecimientos de comercio y los tipos de negocio, se realiza una muestra constituida por 26 establecimientos en el municipio de Almeida, 50 en Guateque y 87 en Garagoa. Como instrumento de recolección de información se aplica una encuesta que permite determinar y analizar las condiciones en que se encuentran los establecimientos e identificar unas debilidades o unas fortalezas para determinar potencialidades u oportunidades de crecimiento.