Desafíos de reactivación de las microempresas del sector servicios de alojamiento y servicios de comida de la ciudad de Popayán frente al COVID 19 - Bernal González, Idolina; Caicedo, Yudith (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
A partir de 2019, la COVID-19 ha ocasionado impactos significativos en el contexto sanitario, económico y social. Debido a los numerosos contagios provocados por esta pandemia, muchas empresas se vieron en la necesidad de paralizar sus actividades, comprometiendo su permanencia en el mercado. El caso de las empresas colombianas no fue la excepción, pues la disminución de ventas ocasiono el cierre de diversos establecimientos, siendo de los más afectados las micro, pequeñas y medianas empresas, que representan más del 90% del tejido empresarial en este país. En especial se puede decir que los efectos ocasionados a las microempresas dedicadas a los servicios de alojamiento y comida han sido evidentes, ello debido a las medidas tomadas por organizaciones sanitarias que impiden la cercanía y aglomeración de las personas. Así mismo, las dificultades financieras, tecnológicas y de informalidad que enfrentan estas unidades productivas se convierten también en debilidades organizaciones que originan mayor vulnerabilidad a estas pequeñas empresas. Bajo este contexto, la presente investigación trata de identificar los desafíos que las microempresas colombianas de alojamiento y comida deben enfrentar para su reactivación económica en el corto plazo, con la finalidad de acelerar su funcionamiento y contribución a la economía nacional. El estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo de tipo documental basada en fuentes secundarias para la recolección de información y cumplimiento del objetivo.