Evaluación económica de la rentabilidad de cafés especiales de la variedad Tabí en el municipio de Manaure - Cesar - Ariza Molina, Flor Manuela; González , Fredys Padilla; Salazar Montoya, Alexander (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
La investigación propuesta busca evaluar la rentabilidad de la producción económica por medio del análisis costo beneficio de cafés especiales de la variedad Tabí bajo un sistema agroforestal en la serranía del Perijá en el municipio de Manaure – Cesar, teniendo en cuenta que uno de los factores que más afecta a este sector es conocer la rentabilidad de cada producción, debido a que los caficultores no manejan, no tienen control y seguimiento de la actividad productiva, por ende, no tienen conocimiento de cómo controlar y reducir los costos que se generan en la producción del café. Un estudio es de enfoque cuantitativo descriptivo. Se trabajará con 58 productores de cafés especiales de la variedad Tabí bajo un sistema agroforestal en la serranía del Perijá en el Cesar, a los cuales se les aplicará una encuesta diseñada por los investigadores para identificar todos los aspectos que puedan ser considerados costos y beneficios en la producción. Como resultado se espera determinar la rentabilidad de la producción de cafés especiales de la variedad Tabí por medio de la evaluación económica (Análisis costo beneficio).