Valoración de activos, eficiencia de mercados financieros y casos relacionados con la racionalidad e irracionalidad de los agentes. : una revisión bibliográfica - Rojas Rincón, Joan Sebastián; Martínez Cuervo, Sara Liliana; Avellaneda Sánchez, Carlos Andrés; Serrano Ortiz, Karen Nayibe (Documentos de Trabajo ECACEN, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo explorar la teoría de los mercados financieros eficientes, bajo un marco de análisis basado en el supuesto de racionalidad de los agentes. Para tal fin, se parte de un análisis de las consideraciones teóricas y de las implicaciones prácticas en la operatoria del análisis bursátil y toma de decisiones de inversión. Luego, a partir de una revisión documental, se abre una discusión alrededor de la pregunta problematizadora: ¿Son eficientes los mercados financieros? El punto de partida es el planteamiento de los niveles de eficiencia propuestos por Fama (1970) para que, a partir de estos, se pueda librar la discusión alrededor de la evidencia empírica de algunos estudios o casos dados en la práctica, con los que se plantea serios cuestionamientos a este enfoque teórico. Al final, se plantean algunas consideraciones desde la óptica de las finanzas conductuales, donde los sentimientos, las emociones y los patrones de comportamiento colectivo pueden explicar ciertas anomalías en los mercados.