Caracterización de las principales problemáticas de las juntas de acción comunal (jac) del municipio de Garagoa - Rodríguez Huertas, Johana; Buitrago Contreras, Luzmina Lucia (Documentos de Trabajo ECACEN, 2020)
Las Juntas de Acción Comunal, se constituyen como un medio de activo y organizado de participación ciudadana, con el propósito de realizar actividades de planeación y ejecución de políticas y programas para promover el desarrollo de las comunidades, en el escenario local.En la actualidad estas organizaciones enfrentan diversas problemáticas que han debilitado su gestión administrativa, financiera, social, de participación y credibilidad frente a sus comunidades, las JAC en el municipio de Garagoa, no son ajenas a esto, por lo cual se requiere una caracterización de estas y sus principales problemas ydebilidades, para desde de los resultados proponer estrategias que permitan su fortalecimiento en aspectos como competitividad y sostenibilidad, para el estudio planteamos la siguiente pregunta de investigación: ¿Caracterizar las juntas de acción comunal del municipio de Garagoa y sus principales problemáticas, permitirá generar estrategias para mejorar la gestión administrativa, organizativa y financiera de las mismas?El objetivo es caracterizar las Juntas de Acción Comunal del municipio de Garagoa con el propósito de identificar las principales problemáticas, diagnosticarlas, analizarlas y generar estrategias que permitan aumentar su capacidad de gestión administrativa y financiera, liderazgo, participación, y credibilidad frente a sus comunidades.