Diagnóstico gerencial y financiero del sector agroindustrial del bizcocho de achira en la precoperativa “achiras del Huila ebt” en Neiva - Cabrera Silva, Lady Diana; Martínez Arce, Manuel Ignacio; Tovar Trujillo, Sandra Migdonia; González González, Gloria Liliana; Vargas Paredes, Shyrley Rocio (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
El presente documento de trabajo presenta los resultados de la investigación Diagnóstico gerencial y financiero del Sector Agroindustrial Del Bizcocho De Achira En La Precoperativa “Achiras Del Huila EBT” En Neiva, donde se logró identificar la situación actual de las empresas adscritas a la precooperativa frente a categorías que enmarcan el nivel gerencial, financiero y legal, lo que consolida a las organizaciones como empresas formales y con rentabilidad y estabilidad financiera.La investigación se desarrolló bajo el enfoque mixto de la investigación, de tipo descriptivo. La población objeto de estudio fueron los empresarios adscritos a la precooperativa, y mediante un muestreo por conveniencia se seleccionó a los empresarios que hacen parte de la junta directiva, y se aplicó un instrumento validado.  En los principales resultados, se resalta que en la categoría gerencial, se encontró que requieren mejorar el proceso de la estructura organizacional y el trabajo en equipo para la toma de decisiones como precooperativa, donde se promueva el crecimiento empresarial y personal de los funcionarios y miembros.En la categoría financiera, se evidencia que hacen un ejercicio de revisión y evaluación contable pero no utilizan un programa que fortalezca el proceso para la toma de decisiones frente a la rentabilidad y los recursos.