Estructuración de la cadena de valor del cacao en el departamento de Sucre como estrategia para el crecimiento económico regional - Barón Bayona, Julieth Alexandra; Otero Tapia, Amalio Amalio; Zubiria Lara, Mario Fernando; Forero Barón, Luis Alejandro (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
La producción de cacao en el mundo está dividida entre los que se quedan en el primer y último eslabón de la cadena. Para el primer caso se ubican los países en vías de desarrollo como Colombia, Ecuador, Costa de Marfil, Indonesia, entre otros, caracterizados por una baja competitividad y transformación del producto. En el segundo caso se encuentran los países desarrollados que tienen un índice de competitividad alto, generando mayores rentabilidades a través del valor agregado que realizan al producto.La siguiente investigación se realizó a partir de revisión de fuentes secundarias, evidenciando los casos de éxito de cadenas de valor del cacao en diferentes lugares del mundo y a nivel nacional, y que son tomados como ejemplo para realizar la estructuración de esta cadena en el departamento de Sucre, esta se visualiza como una de las principales fuentes para el desarrollo económico de la regiónEl trabajo se desarrolla bajo los siguientes objetivos específicos: el primero, caracterizar la cadena de valor del cacao en el ámbito internacional nacional y local; el segundo, realizar un diagnóstico de las capacidades, elementos, condiciones que intervienen en la estructuración cadena de valor del cacao en Sucre y finalmente estructurar la cadena de valor del cacao para el departamento de Sucre