Oportunidades y desafíos del sector de productos naturales en Colombia. Una mirada desde la bioeconomía - Matallana Kuan, Lilihet; Benavides Bolaños, Mary Luz; Sánchez Rodríguez, Adriana Valentina; González, Sandra Milena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
El sector de productos naturales de uso medicinal, cosmético y nutritivo, ha despertado gran interés en los consumidores por considerarse una alternativa menos agresiva que los medicamentos químicos, pues se basan en plantas medicinales y se orientan a salud, bienestar y alimentación; En Colombia, el tema puede tener un elevado potencial de desarrollo por la enorme biodiversidad y las dinámicas crecientes del mercado mundial en este tipo de sustancias. El  sector, cuenta con innumerables retos como la incertidumbre respecto al marco legal para la producción y uso de estos productos,  mayor desarrollo científico e investigativo en torno a las propiedades de las plantas y la ausencia de políticas de estado para fomentar suficientemente los procesos investigativos en bioeconomía, ademas, muchos productos y tiendas informales no cuentan con los requisitos exigidos y pueden constituirse en un riesgo para la salud pública, para el estudio planteamos la siguiente pregunta de investigación:¿Conocer el estado actual de sector de productos naturales, mediante la metodología de diseño sectorial permitirá establecer adecuadamente las condiciones favorables, desfavorables  y de desarrollo del mismo?El objetivo es determinar las oportunidades y desafíos del sector de productos naturales en el país; incluyendo la revisión de avances del sector en bioeconomía, a través de un estudio retrospectivo, longitudinal y descriptivo basado en la metodología de análisis sectorial ,con la revisión de factores políticos, económicos, Socioculturales, tecnológicos - ambientales y legales .Como resultados se espera fortalecer la investigación y conocimiento del sector, coadyuvando a su expansión y desarrollo; permitiendo a los involucrados una adecuada lectura del entorno para potencializar decisiones productivas y de inversión.