Responsabilidad social empresarial centrada en el bienestar de los colaboradores. Marco de realidad actual - Benavides Parra, Oscar Andrés; Villanueva Garcia, Yulli Ximena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
Los desafíos contemporáneos para las organizaciones en el contexto de culturas, política y economías mundializadas han provocado un mayor interés por la puesta en escena de actividades dirigidas a potenciar la competitividad de las empresas. En este sentido, a mediados del siglo XX se empezó a gestar la Responsabilidad Social Empresarial, como una vía para garantizar el desarrollo de las empresas privadas, sin dejar de lado las acciones responsables en defensa de los diferentes actores involucrados (stakeholders) en los diferentes procesos empresariales. De acuerdo con lo anterior, se ha planteado una revisión documental teórica y empírica en donde se pueda visibilizar las tendencias investigativas y los posibles vacíos de conocimiento en los cuales el investigador posee oportunidad de gestar nuevos conocimientos. Para el desarrollo del presente artículo se tomó como base documentos teóricos para la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial en las organizaciones además de artículos empíricos. Los primeros, provienen principalmente de instructivos, manuales, normas y libros que exponen ampliamente los fundamentos. Mientras los documentos empíricos, muestran los resultados de investigaciones ejecutadas en casos concretos en donde se identificó un problema a resolver, y se deseó describir una realidad concreta relacionada con la Responsabilidad Social Empresarial y el bienestar de los colaboradores. Para llevar a cabo esta indagación se utilizó una búsqueda sistemática dentro de repositorios de artículos investigativos y fuentes de publicaciones especializadas en Responsabilidad Social Empresarial.