El impacto de la migración venezolana en el desarrollo social económico del departamento de Boyacá - Barrera Novoa, Aymer Roman; Bonilla Gomez, Fabio Alonso; Sanchez, Nelson (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
Actualmente han entrado a nuestro país, unos 10000 venezolanos a nuestro territorio y un buen porcentaje, se han establecido en municipios como Tunja, Paipa, Chiquinquirá, Duitama y Sogamoso, y esta cifra ira en aumento debido a que  la situación de nuestro hermano país no mejora, y de alguna forma como colombianos tenemos que lidiar con esta situación, aquí es donde se deben tener en cuenta a las juntas de acción comunal organismos que pueden apoyar el impacto social dentro de nuestra región, el estado colombiano a través de los entes territoriales, pueden incluir como actores principales a las juntas de acción comunal, ayudando al desarrollo de actividades sociales, ya que si analizamos el impacto económico, el dinero que reciben nuestros hermanos bolivarianos, no se queda en Colombia, este lo envían a Venezuela para sostenimientos de sus familiares que dejaron en este país, esta fuga de capital que aunque poco significativa para algunos, para otros puede afectar el comercio, el desarrollo, y en algunos casos la generación de empleo, a la fecha muchos venezolanos no tienen servicio de salud o no están afiliados al sistema de salud colombiano, tampoco muchos niños inmigrantes tienen acceso a la educación en nuestro país, todo esto debe servir de reflexión para los entes territoriales, ese impacto social que se está generando con la entrada de todos los ciudadanos extranjeros antes mencionados, para que se incluyan en los planes de desarrollo de los candidatos que vienen a los cuerpos colegiados en las próximas elecciones, porque analizándolo con una visión prospectiva esta situación durara un buen término de tiempo, en la república bolivariana de Venezuela.