Procesos productivos agrícolas microempresariales del resguardo indígena páez path yu´, grupo étnico nasa del municipio de Cajibío Cauca; en el marco de la reubicación vivida como consecuencia de la avalancha del rio Páez en el año 1994 - Caicedo-Dominguez, Yudith; Velasco-Hurtado, Dora Silvana; Galvis-Perez, Andrey (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
La presente investigación se fundamenta en el objetivo de conocer la situación actual de los procesos productivos agrícolas microempresariales del resguardo indígena Páez Path Yu´, grupo étnico Nasa ubicado en la vereda la capilla del municipio de Cajibío Cauca; teniendo en cuenta el contexto histórico cultural en el marco de la reubicación vivida como consecuencia de la avalancha del rio Páez en el año 1994, con la finalidad de corroborar la ausencia total de sistemas de producción y comercialización, como tal, debido a que se realizan los procesos de producción y comercialización pero de manera empírica. De esta manera, los recursos teóricos empleados permitieron delimitar el territorio estableciendo factores como distancia, zonificación, división, y orígenes de Path Yu´. A nivel metodológico, se sustenta en un estudio etnográfico bajo un enfoque mixto que engloba la modalidad cualitativa y cuantitativa, debido a que se emplean técnicas de recolección de datos, como la encuesta y los grupos focales que permitieron detallar tanto las líneas de producción, los procesos productivos llevados a cabo  y el inventario microempresarial  requeridos, además de determinar por medio del Grupo Focal la afectación y la relación  de los aspectos socio-culturales que aun vivencia la comunidad como resultado del  proceso de reubicación. Ahora bien, en relación con los resultados obtenidos arrojan la urgencia de realización de un diagnóstico que permita identificar concretamente los avances y las necesidades en materia  de proyectos productivos, debido a que la comunidad requiere trascender, partiendo de los procesos que ya están, y aprovechar los recursos existentes y gestionar otros necesarios, para mejorar el sistema de producción y comercialización y posteriormente la transformación de los productos hacia un verdadero desarrollo microempresarial. Finalmente, se concluye que se requiere la asistencia técnica para el manejo adecuado de algunos cultivos, además de un estudio del suelo que les permita conocer el tipo de abonos que se deben utilizar, para poder realizar la siembra de los productos que ellos manejan o que son aptos para los terrenos de la región, como una estrategia de proyección social.