Profesional Médico, Burnout y Engagement una breve mirada desde la subjetividad, teoría psicológica y problemáticas a abordar - Caballero Lozada, María Fernanda; Montoya Rendón, Julio César; Fuertes Díaz, Martha Lucia; Avendaño Avendaño, Marilú (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
En el mundo del trabajo se está evidenciado un fenómeno, algunas veces incomprendido, otras veces confuso y/o poco claro y el cual sigue siendo tema de análisis y conversación, la problemática a la que se hace mención es el Síndrome de Burnout[1], su traducción en castellano como Síndrome de quemarse por el trabajo, concepto relativamente nuevo y fuertemente estudiado en las últimas décadas, por ser considerado un riesgo psicosocial . Frente al desarrollo y análisis de esta problemática ha surgido como posible solución el Engagement[2]. Inicialmente la aparición de este concepto surgió como un constructo diametralmente opuesto al Burnout (Salanova  y Schaufeli, 2009); Sin embargo las últimas investigaciones han presentado que no son totalmente independientes, ni antipodales (Shaufeli & Bakker 2004; Goering, Shimazu, Zhou, Wada, Sakai (2017), se entrelazan, solapan (Taris, Ybema, Beek 2017)  y frente a este panorama es importante analizar ambos  constructos ó uno a la luz del otro (Salanova y Llorens, 2008). El objetivo de este texto es realizar una lectura de análisis de los fenómenos burnout y Engagement en el personal médico y comprender su lectura desde las subjetividades, las teorías psicológicas.[1] En casi todo el texto se referirá al Síndrome de Burnout y no su traducción en castellano. Sin embargo, la traducción en español que se tendrá en cuenta es la realizada por Gil Monte la cual denota causalidad, estableciendo que el síndrome de quemarse es por el trabajo, no es por el trabajador, el énfasis en la preposición por, denota que la patología se debe al trabajo y tiene consecuencias severas para el individuo[2] A lo largo del texto se utilizará la palabra engagement y no su traducción literal en castellano compromiso; porque el engagement comporta algo más que un simple compromiso; implica vigor, dedicación y absorción.