Mejoramiento de la productividad en las empresas colombianas: un problema de planeación estratégica - Montoya Rendón, Luz Elena; Montoya Rendón, Julio Cesar; Trejos Moncayo, Carlos Rubén (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
El entorno empresarial en los tiempos actuales es de permanente atención de los skateholders y los riesgos asociados al bienestar de las organizaciones parecería que no están siendo debidamente encausado en su planeación estratégica y es así como, tanto en Colombia como en otras regiones Latinoamericanas, en los últimos quince años se viene presentando baja en la productividad de las empresas. Este problema requiere atención, puesto que incide directamente en el crecimiento sostenible de beneficios sociales y económicos no solo de las organizaciones sino de la calidad de vida de las personas y en consecuencia del Estado. Identificar los factores a tener en cuenta en el actuar de la gerencia y definir los planes de acción pertinentes para el mejoramiento de su productividad en su planeación estratégica es el propósito de este ensayo, el cual en su desarrollo se orienta por los siguientes cuestionamientos: ¿Cuáles son los factores que identifica el Estado colombiano que deben ser tenidos en cuenta por la alta dirección para el mejoramiento continuo de la productividad de las empresas? ¿Cuáles factores deben considerar los responsables de la gestión administrativa cuando van a establecer la planeación estratégica teniendo en cuenta que el mejoramiento continuo debe ser la constante dentro de su organización? ¿Por qué es importante medir la productividad estableciendo grados de eficiencia, de eficacia y de efectividad organizacional? Los resultados se obtuvieron mediante la revisión de fuente secundaria y en las conclusiones es relevante las medidas de eficiencia, eficacia y efectividad.