Consideraciones generales sobre la formulación y evaluación de proyectos de inversión - Fuertes Diaz, Martha Lucia; Caicedo, Yudith; Silva, Alicia Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
Para apoyar al inversionista en el proceso de toma de decisiones de inversión se requieren estudios especializados, entre los cuales sobresale la Formulación y Evaluación de proyectos de Inversión, por ello el objetivo de  este documento pretende orientar sobre la importancia de este tipo de estudios y establecer las fuentes de información que acoge, las etapas en que se desarrolla y que facilitan al inversionista su proceso de toma de decisiones en consideración de la rentabilidad y riesgo implícito en su decisión. Este documento aporta claridad sobre lo que se considera proyecto de inversión, la clasificación de los proyectos, las etapas que agotan estos estudios conocidos como ciclo de vida de los proyectos, la clasificación de los proyectos, para finalmente describir de manera general cada uno de estos estudios y que constituyen la formulación y evaluación de proyectos de inversión. En la medida en que se van desarrollando cada uno de los estudios, cuyas bases se sustentan en información primaria y secundaria, se va acumulando una base muy importante de conocimiento sobre el proyecto que se propone desde los enfoques de mercado, técnico, financiero, económico y social que conducen a la determinación de la factibilidad del proyecto y se constituyen en una base fundamental para la toma de decisiones de inversión.