La educación virtual como herramienta de apoyo en la educación presencial - Oliveros Lugo, Jaime; Fuertes Díaz, Martha Lucía; Silva, Alicia Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
La formación educativa apoyada en la virtualidad, las TIC y el internet surgen como una nueva alternativa de educación siendo adoptada rápidamente por las instituciones educativas en todos los niveles de formación.  El uso de las TIC realizada en el aula, en la educación presencial tradicional, mejora la metodología y las formas de enseñar puesto que abre nuevos escenarios pedagógicos virtuales, ofreciendo un abanico de posibilidades diferentes a docentes y estudiantes de enseñar- aprender utilizando la tecnología.     Esta monografía aborda varios aspectos tratados por la educación virtual, resaltando la importancia de incluir estas herramientas en los procesos de enseñanza y aprendizaje en los modelos educativos tradicionales basados en la formación directamente en el aula de clase.      Por último se mencionan algunos de las razones que justifican la incorporación de la educación virtual en el aula de clase; permitiendo brindar flexibilidad, variedad de información, contribuyendo a la mejora de la calidad de contenidos y recursos utilizados en el proceso de aprendizaje.