Caracterización de las organizaciones comunales (JAC) del municipio de Jamundí para identificar la causalidad del subdesarrollo comunitario - Montoya R, Julio Cesar; Silva C, Alicia Cristina; Sanclemente R, Oscar Eduardo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
La monografía que ha resultado de la presente investigación, tuvo como propósito central caracterizar en forma integral las organizaciones comunales (JAC) en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca, para determinar los factores incidentales del subdesarrollo comunitario, en esta municipalidad en particular.En consecuencia, La primera parte esboza generalidades del concepto, como surgieron, quienes la pueden conformar, que normatividad jurídica, las rige, entre otras. Resultaba pertinente esclarecer el fundamento de este tipo de organizaciones puesto que existe mucha desinformación y desconocimiento respecto al valor social y funcional de estas entidades.La segunda parte recopila la actualidad de las JAC en el municipio de Jamundí, cuantas JAC existen, cuales son las problemáticas que las aquejan, que soluciones se han planteado para mitigar el impacto de dichas inconformidades, que proyecciones se tienen a futuro.La parte final de esta monografía, corresponde al análisis de dicha coyuntura, y las expectativas que surgen con base en este ejercicio investigación social. Cabe anotarse que este precedente resultaba perentorio porque este municipio ha crecido en población más no en desarrollo económico, coyuntura que era necesario abordar para cambiar esta realidad.