Liderazgo autentico - Guerrero Guzmán, Martha de Jesús; Silva Calpa, Alicia Cristina; Briceño López, Jorge (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
El tema del liderazgo es de gran importancia en las organizaciones para el manejo  de los grupos de trabajo y ante los retos que enfrentan,  las nuevas modalidades de liderazgo deben responder a las necesidades de diseño para el cambio, la diversidad, la innovación, asuntos éticos y la respuesta a esas necesidades ha motivado el estudio y análisis de nuevos enfoques como el liderazgo auténtico.En el presente artículo se revisaran diferentes aspectos relacionados con el liderazgo auténtico, inicialmente se analizará el concepto de autenticidad y de liderazgo auténtico, se presentarán las bases de la Teoría del Desarrollo Auténtico para centrarnos después en cuatro temas importantes como son el Desarrollo del Liderazgo Auténtico,  las características de los líderes auténticos, el liderazgo en equipo, el papel del líder con su grupo de trabajo y finalizamos con algunas orientaciones para la dirección de equipos de trabajo.