Evolución de las tendencias en la gestión de recursos humanos - Silva Calpa, Alicia Cristina; Briceño López, Jorge; Guerrero Guzmán, Martha de Jesús (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
La gestión de recursos humanos y su directa relación con los resultados obtenidos por las organizaciones, es uno de los temas más estudiados en los últimos años y que han adquirido importancia, cuando se empezó a reconocer el papel estratégico que desempeña el capital humano en la empresa. Hechos como la globalización, el desarrollo de las comunicaciones y la internacionalización de procesos productivos han permitido que las empresas se esfuercen por la búsqueda de la competitividad para mantenerse activos en los mercados, lo que ha propiciado la evolución en la gestión de recursos humanos y todas las tendencias que lo orientan.Cuando se habla de la complejidad laboral se hace necesario tomar en cuenta los factores personales y ambientales que puedan incidir en las actuaciones del trabajador. Para la dirección estos factores son entendidos como el proceso de influir en la gente para que contribuya a alcanzar los objetivos de las personas y de la organización en conjunto y requiere la creación y el mantenimiento de un contexto en el que los individuos trabajen juntos, hacia el logro de objetivos comunes.