Análisis de la Procedencia y Zonas Productoras del Abastecimiento Frutícola para Duitama (Boyacá) - Martínez Avella, Héctor Alfonso; Sanabria, Iván Enrique; Tejedor Rodríguez, Adriana Milena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente documento académico analiza de manera exhaustiva la dinámica de abastecimiento frutícola para la ciudad de Duitama (Boyacá), consolidada como un nodo estratégico y receptor fundamental dentro del corredor agroalimentario y de esta zona del departamento. El objetivo primordial de este escrito es caracterizar la procedencia geográfica de los alimentos (frutas), que convergen en la Central de Abastos de Duitama y como objetivos específicos: a. Recopilar información de fuentes documentales sobre las áreas sembradas en municipios del Norte de Boyacá, Santander, Norte de Santander, Arauca y Casanare. b. Sintetizar y caracterizar la oferta frutícola por tipo de fruta proveniente de estos territorios con destino a la ciudad de Duitama. La metodología se fundamenta en una revisión sistemática de literatura y un análisis documental riguroso que integra datos secundarios obtenidos de las Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA) tomando como referencia el año 2024 acerca del área sembrada en fruta en municipios del Norte de Boyacá Santander, Norte de Santander, Arauca y Casanare. Los resultados permiten que la investigación identifique puntos de origen, debidamente documentados a través de fuentes oficiales; esta resulta fundamental para examinar la real procedencia frutícola que abastece al municipio de Duitama. (Gobernación de Boyacá, 2024). Se concluye que la competitividad agroalimentaria de Duitama radica en su rol como nodo interregional más que en su consumo. Su seguridad alimentaria depende de municipios de Norte Boyacá, Arauca, Casanare y los Santanderes, además de zonas aledañas a esta ciudad. Por lo que fallas viales afectan el mercado. Se recomienda una planificación integrada a un corredor logístico nacional.