Sostenibilidad de las Plataformas de Comercio Electrónico en Colombia: Análisis de Shein y Temu - Diaz Chacón, Yasmin; Matallana Kuan, Olga Lilihet; Mendivelso Sua, Lina Rocio; Pérez González , Yerly Alexandra (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
La expansión de las plataformas de comercio electrónico ha transformado los patrones de consumo, logística y acceso a bienes de bajo costo en América Latina. En Colombia, Shein y Temu han ganado visibilidad por su capacidad de ofrecer productos a precios reducidos, amplia variedad y entrega transfronteriza, pero también han suscitado interrogantes sobre sostenibilidad ambiental, condiciones de producción, sobreconsumo y efectos sobre el comercio local. Este working paper analiza la sostenibilidad de ambas plataformas desde una revisión bibliográfica de literatura reciente y un ejercicio de sistematización apoyado en R Studio, a partir de artículos recuperados en Scopus publicados entre 2023 y 2026, con la ecuación de búsqueda: TITLE-ABS-KEY (digital AND platforms) AND TITLE-ABS-KEY (e AND commerce) AND TITLE-ABS-KEY (sustainability ) AND PUBYEAR > 2022 AND PUBYEAR < 2027. El análisis muestra que la sostenibilidad en plataformas digitales no depende únicamente de la eficiencia logística, sino también de la transparencia ambiental, el diseño circular, la durabilidad de los productos y la responsabilidad corporativa. En el caso de Shein y Temu, la evidencia internacional sugiere tensiones entre accesibilidad económica y costos socioambientales asociados a la ultrafast fashion, la huella de transporte, el embalaje y la generación de residuos. Se concluye que, para Colombia, el consumo en estas plataformas exige criterios críticos de compra, regulación pública y fortalecimiento de alternativas productivas sostenibles.