Inteligencia de Mercados Basada en Datos: Desarrollo de un Dashboard Interactivo para el Análisis del Comercio Exterior en Colombia - Castro Beltrán, Keyris Yohana; Pacheco Bautista, Andrés Alfonso; Mora Mora, Anderson; Barrera Pardo, Sergio Nicolás (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente working paper analiza el papel de la inteligencia de mercados como herramienta estratégica para la comprensión del comercio exterior, mediante el desarrollo de un dashboard interactivo basado en datos sobre la realidad económica internacional de Colombia. La investigación se fundamenta en un enfoque metodológico mixto, orientado al procesamiento, modelado y visualización de más de 32,6 millones de registros aduaneros provenientes de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), correspondientes al periodo 2009–2025. La gestión y desarrollo del Dashboard se ha estructurado desde seis fases, en donde además se logró construir una base de datos robusta estandarizada bajo el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías (SA), permitiendo la comparabilidad internacional y el análisis detallado por subpartidas, sectores y territorios. La implementación de herramientas como Python y Power BI facilitó la transformación de datos complejos en una interfaz dinámica e intuitiva, capaz de integrar variables logísticas, financieras y geográficas Como resultado, el dashboard desarrollado permite explorar patrones de comportamiento en exportaciones e importaciones, identificar tendencias de mediano y largo plazo, y analizar la composición de la canasta exportadora colombiana. Asimismo, la herramienta fortalece la toma de decisiones basada en evidencia al reducir la dispersión y complejidad de la información comercial. Se concluye que la integración de analítica de datos e inteligencia de mercados no solo optimiza la interpretación del comercio internacional, sino que también potencia las capacidades investigativas y estratégicas de actores académicos y empresariales, contribuyendo al fortalecimiento de la competitividad regional y a los procesos de internacionalización de las empresas inicialmente en la Zona Centro Boyacá.