Caracterización de Capacidades Empresariales, Resultado del Análisis DOFA del Turismo Verde en la Ciudad de Ibagué-Tolima - Torres Silva , Sandy Sindney; Romero Lozano, Adriana Maribel; Tamayo Solorzano, Heydy Yohana (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El desarrollo de esta investigación busca fortalecer el turismo verde en el municipio de Ibagué-Tolima, para impactar la economía de las pequeñas unidades productivas de las zonas de influencia de estos lugares y mitigar el impacto negativo del desempleo del municipio, ya que en los últimos años el departamento del Tolima se ha ubicado en los primeros lugares de mayor índice de desempleo del país con un indicador del 14%, aunque se encuentra por debajo del departamento del Tolima que es del 15.7%, aún están por encima de la media nacional que es el 12.7% (DANE, 2024) y por consiguiente el municipio de Ibagué. Esta investigación tiene pertinencia social, disciplinar e institucional, ya que apunta a contribuir con la misión de la dirección de turismo del departamento del Tolima, que es promover y fomentar el desarrollo turístico, llevando a cabo acciones de planeación, capacitación, vigilancia y protección turística, además de articular la participación de la iniciativa privada y los diversos niveles de gobierno para optimizar la calidad de los servicios e incrementar la afluencia turística hacia el departamento (Portal Gobernación 2022); este producto se articulada a la línea de investigación desarrollo sostenible y competitividad de la escuela ECACEN. En este escrito se presenta la caracterización y un análisis DOFA de la muestra trabajada de las unidades productivas del sector rural de la ciudad de Ibagué, aplicando la investigación descriptiva, mediante un instrumento estructurado el cual fue aplicado a las unidades productivas de la comunidad de Ibagué Tolima, que permitió identificar las capacidades empresariales a fortalecer, que aporten a la sostenibilidad de los prestadores de turismo verde o de naturaleza en el municipio; llegando a evidenciar déficit en competencias de planeación estratégica, la gestión financiera, el uso de herramientas de posicionamiento de marca y marketing digital en su quehacer diario. Asimismo, la investigación arroja un hallazgo que limita las capacidades empresariales de estas unidades productivas, identificando brechas estructurales frente a la articulación territorial donde se puede evidenciar la ausencia de redes colaborativas y ecosistemas digitales integrales que los sincronice como una comunidad competitiva del turismo verde; gracias a este resultado se pretende con las estrategias como resultado de esta investigación, fortalecer no solo a las unidades productivas, sino generar una integración estratégica en cadenas de valor sostenible y la implementación y uso de plataformas y/o canales digitales que faciliten la visibilización, posicionamiento, cooperación entre actores locales, donde se genere una identidad sectorial frente al turismo verde con resultados de crecimiento económico propio, a la comunidad y un empoderamiento del territorio, llevando a un mejor escenario de desarrollo sostenible a todos los actores que hacen parte de estas unidades productivas y de quienes se benefician directa e indirectamente.