Estrategias de Marketing Digital en el Agroturismo como Alternativa Sostenible para el Desarrollo del Sector Rural de la Localidad de Usme, Bogotá, Colombia - Pacheco Higuera, Rosalba; Zambrano Santacruz, Fabio Armando (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El agroturismo es una actividad económica que se deriva del turismo rural, sector que ha experimentado un notable crecimiento en los últimos diez años en Colombia, debido a su capacidad de integrar pequeños y medianos negocios dentro de la cadena turística. Su principal característica es el desarrollo en entornos rurales, fundamentado en principios ambientales, sociales y culturales. En la localidad de Usme, en Bogotá D.C., se reconoce como una alternativa sostenible que permite visibilizar los paisajes, las costumbres ancestrales y la cultura de conservación de los recursos naturales mediante prácticas agrícolas y ganaderas tradicionales. Este modelo promueve la articulación entre organizaciones comunitarias, campesinas, instituciones públicas, programas de apoyo y emprendimientos locales, fortaleciendo el tejido social y económico del territorio. Asimismo, el turismo rural representa una fuente significativa de ingresos para la localidad, al incluir poblaciones tradicionalmente excluidas del mercado laboral, como adultos mayores, jóvenes y mujeres, contribuyendo así a la equidad y la inclusión social. El propósito de este Working Paper es analizar cómo el uso de estrategias de marketing digital puede fortalecer el agroturismo como alternativa sostenible para el desarrollo económico y social del sector rural de Usme, desde un enfoque territorial y participativo. De esta manera, se busca evidenciar el potencial del marketing digital para ampliar la visibilidad de las iniciativas rurales, mejorar su competitividad y facilitar el acceso a nuevos mercados, consolidando el agroturismo como una estrategia clave de desarrollo sostenible en la región.