Estrategias de Transformación Agropecuaria: Competitividad Territorial Frente al Nodo Logístico de Puerto Antioquia - Ortiz González, Tania Paola; Gaviria Rivera, María Adelaida; Giraldo Vargas, Guillermo; Torres Peña, Diego Fernando (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El presente documento de trabajo se centra en la principal necesidad identificada en los planes de desarrollo de los municipios de la subregión Norte de Antioquia: la transformación y la productividad del sector agropecuario, mediante el análisis documental de los planes de gobierno 2024 – 2027, en el marco de las oportunidades que generará la puesta en marcha de Puerto Antioquia como punto de exportación. En el estudio se analiza la posibilidad de reconfiguración económica en el norte de Antioquia teniendo en cuenta las dinámicas de producción agrícola actuales en cada uno de los diez y siete municipios. La metodología se basó en la revisión documental de artículos provenientes de investigaciones publicadas en los últimos 5 años y en los planes de desarrollo de cada municipio. Se evidencia la transición estratégica desde modelos de agricultura y subsistencias hacia cadenas de valor con vocación exportadora, así mismo, se reconocen como ejes transversales: la asociatividad, la certificación de calidad “BPA” y la infraestructura logística de acopio. Los resultados sugieren que la competitividad territorial de estos municipios depende de su capacidad para integrar la producción primaria con procesos agroindustriales que satisfagan los estándares de los mercados globales, utilizando la reducción de costos logísticos que ofrece la nueva salida al mar por el Urabá Antioqueño como ventaja competitiva fundamental. La asociatividad emerge como una de las debilidades que requiere ser atendida en la mayoría de los municipios, dada la oportunidad que reviste para hacer más competitivos a los productores agrícolas, tanto a nivel nacional como internacional.