Agroturismo y Aplicaciones Móviles - Rodríguez González, Lida; Lucia Rincón, Andrea; Arias Avellaneda, Luisa María; Gómez Rojas , Ana Jimena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
El tema de investigación del presente artículo se enfoca en el agroturismo y el uso de las aplicaciones móviles para esta modalidad turística, tomando en cuenta que esta se ha venido desarrollando en el país incrementalmente al punto de contar ya con una Ley que lo regula, la Ley 2239 de 2022. Se considera de relevancia este estudio, ya que, el agroturismo se postula como una alternativa económica para la empresa agropecuaria, que además de ser un soporte económico es también una fuente de generación de empleo. Por lo anterior, cobra importancia el potencializar de la mejor manera esta actividad, de forma que se erija como una verdadera opción de crecimiento para quienes trabajan el campo y, en este sentido, el uso de entornos digitales favorece el desarrollo de esta clase de emprendimientos al brindar una forma accesible y asequible para que estos sean visibilizados y puedan llegar con información adecuada a sus posibles visitantes. La metodología utilizada en esta investigación fue la revisión de literatura, tomando un enfoque cualitativo y descriptivo, con el objetivo de identificar, analizar y sintetizar el conocimiento sobre el agroturismo y las aplicaciones digitales dedicadas a este. Como resultado se observó que en el país no existen aplicaciones destinadas específicamente al agroturismo, no obstante, se utilizan aplicaciones y páginas para promoverlo, pero estas no se adaptan a las particularidades de este. Asimismo, se encuentra que las aplicaciones móviles tienen un gran potencial para promocionar las explotaciones agroturísticas, además de brindar al turista valiosa información educativa y recreativa.