Turismo Inteligente Aplicado al Centro Cultural Flores de Valeria como Estrategia de Desarrollo Sostenible para Fortalecer los Atractivos de la Localidad de San Cristóbal-Bogotá - Rodríguez Escobar , Germán; Ruiz Martínez, John Jairo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
Este proyecto aplicado parte de analizar el potencial del turismo inteligente cultural como motor de desarrollo sostenible en la localidad de San Cristóbal, en Flores de Valeria, como centro cultural identificando los principales valores y recursos patrimoniales, para evaluar las posibilidades de su integración en una oferta turística cultural que promueva el sentido local, la generación de ingresos y la protección de la propiedad local en torno a su riqueza ancestral y ambiental, todo esto mediante la aplicación de turismo inteligente apoyado con plataformas digitales. El proyecto de turismo inteligente cultural y ambiental en Flores de Valeria propone desarrollar un recorrido turístico basado en el Río Fucha que permita a los visitantes conectar con la biodiversidad local y las expresiones culturales que ofrece el territorio. Esta propuesta busca articular esfuerzos para fortalecer la infraestructura turística, diseñar rutas y recorridos, hacer uso de tecnologías emergentes para incentivar en los visitantes la conservación del patrimonio cultural y natural como experiencias únicas y diferenciales. El proyecto turístico inteligente cultural y ambiental de Flores de Valeria representa una oportunidad interesante para fomentar el desarrollo integral del territorio, basándose en la riqueza de su patrimonio cultural, su biodiversidad y la participación de la comunidad local. A lo largo de este análisis, se ha identificado que el turismo puede ser un motor de beneficios económicos, sociales, culturales y ambientales, siempre que se implemente con una visión sostenible, exista apoyo de plataformas digitales y conlleve a fortalecer el turismo de forma regenerativa.