Estrategias del Branding Aplicadas en el Emprendimiento Artesanal Colombiano: Hacia un Modelo Productivo - Cabrera Losada, Diana Yisela; Artunduaga Gómez, Leidy Juliet; Villarreal Pazos, Rodolfo Andrés (Documentos de Trabajo ECACEN, 2026)
Cuando se recorre Colombia y se observa de cerca el trabajo de sus artesanos, resulta inevitable preguntarse por qué productos con tanta riqueza cultural y humana siguen teniendo dificultades para encontrar su lugar en los mercados. Este artículo nace precisamente de esa inquietud: busca comprender cómo las estrategias de branding pueden contribuir al fortalecimiento de los emprendimientos artesanales colombiano progrese hacia un modelo productivo más sostenible, sin perder lo que lo hace único. Para ello, se lleva a cabo una revisión documental de carácter integrativo, en la que se analizaron 25 fuentes académicas y de literatura publicadas entre 1996 y 2025. Los hallazgos indican que los emprendimientos artesanales, pese a enfrentar obstáculos como la informalidad, la escasa agregación de valor y una intermediación comercial desigual, cuentan con activos que muchas marcas globales reconocerían como competitivos: autenticidad, herencia cultural, técnicas ancestrales y relatos de origen profundamente arraigados en el territorio. Las tendencias del branding contemporáneo en particular el branding emocional, el storytelling, el marketing de contenidos y la co-creación de marca ofrecen caminos concretos para potenciar esos activos. Sin embargo, el análisis también deja claro algo fundamental: aplicar branding al sector artesanal no significa replicar los mismos modelos de estrategias que se desarrollan en las grandes empresas; sino de construir junto con las comunidades una identidad de marca que refleje con honestidad el oficio, las historias; sus principios; el origen; el valor de los territorios y el trabajo humano que hay en la elaboración de cada producto. Un branding humanizado y con raíces culturales puede marcar la diferencia entre la supervivencia y la competitividad real de estos emprendimientos