La escasez de competencias en el talento humano en América Latina - Matallana Kuan, Olga Lilihet; Díaz Chacón, Yasmin (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
La escasez de competencias en el talento humano en América Latina” aborda la preocupante disparidad entre las habilidades demandadas por el aparato productivo y las competencias disponibles en la fuerza laboral de la región. El documento destaca que, a pesar del crecimiento económico en América Latina, persisten desafíos significativos en la preparación y adaptación de competencias requeridas y las demandas cambiantes de las empresas. Se subraya la necesidad de políticas y programas que fomenten la formación de habilidades relevantes para el mercado laboral, así como la importancia de alianzas público-privadas para abordar esta problemática