La Cátedra Unadista: Un Estudio Crítico-Contextual sobre la Retención y Permanencia Estudiantil en la Educación a Distancia - Ortiz Pineda, Sergio Leandro; Toledo Urrea, Andrea Katherine; Parra Gallo, Daniela; Leyton Mendieta, Omar Leonardo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
El estudio sobre la retención y permanencia estudiantil en contextos de educación superior a distancia plantea desafíos que trascienden lo meramente académico. En este sentido, más allá de los factores exclusivamente académicos, el presente artículo ofrece un análisis integral de la Cátedra Unadista de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) como un mecanismo clave en la reducción de la deserción estudiantil, considerando aspectos sociales, cognitivos y afectivos que inciden en la permanencia del estudiantado. A través de una metodología que combina un análisis crítico de teorías contemporáneas y una amplia revisión empírica, este estudio resalta la relevancia de una asesoría pedagógica integral y la promoción de una cultura institucional que fomente la participación activa de los estudiantes.