Ecosistemas de emprendimiento universitario: retos y oportunidades en la generación de valor. - Camacho Rodríguez1, Luz Dary; Rodríguez Riaño, Adriana Paola (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Los ecosistemas de emprendimiento son mucho más que donde confluyen las instituciones que promueven las iniciativas emprendedoras; son escenarios donde se conectan las personas, ideas y oportunidades para transformar realidades. En ellos, confluyen las universidades, los gobiernos, las empresas, las incubadoras, aceleradoras; y por supuesto, los emprendedores que buscan la consolidación de sus iniciativas emprendedoras; es así como cuando estos actores trabajan en conjunto; se crean ambientes colaborativos que impulsan la innovación, generan valor y dinamizan el desarrollo económico y social de los territorios. Sin embargo, uno de los grandes desafíos que enfrentan estos ecosistemas es la falta de articulación entre sus diferentes actores; muchas veces, las iniciativas de cada entidad se quedan aisladas o no logran escalar por no contar con las redes adecuadas y es en este escenario, que las Instituciones de Educación Superior (IES) juegan un papel fundamental, ya que allí se genera y transforma el conocimiento, también se conectan a los distintos eslabones del ecosistema para que estos puedan generar el impacto esperado y desde su rol formativo, las IES pueden fortalecer el capital humano, promover la investigación aplicada y fomentar proyectos de alto impacto que respondan a las necesidades locales y globales. Cuando logran articular a los emprendedores con mentores, inversionistas, instituciones públicas y privadas, se activa una sinergia poderosa que favorece la creación de soluciones innovadoras y sostenibles ya que esta interacción es fundamental para fortalecer la generación de valor en los territorios en donde hace presencia el ecosistema de emprendimiento.