Educación para la competitividad local: el impacto de STEAM+H en el currículo, la innovación y las habilidades blandas. - Rengifo Cuervo1, Jeisson Tobías; Vargas-Paredes, Shyrley; Quesada Bonilla, Iván Giovanni; Rivera Quintero, Katherine; Cedeño Polanco, Elvia Cristina (Documentos de Trabajo ECACEN, 2025)
Este trabajo analiza el papel de la metodología STEAM+H, la transformación curricular y el fortalecimiento de competencias vinculadas al emprendimien- to, la innovación y creatividad con el desarrollo de habilidades blandas desde contextos educativos. A partir de una revisión sistemática, se identificaron estudios que evidencian cómo la integración interdisciplinaria de ciencia, tecnología, ingeniería, artes, matemáticas y humanidades potencia la crea- tividad, el liderazgo colaborativo, la adaptabilidad y la comunicación asertiva en los estudiantes. Asimismo, se destaca que la formación contextualizada en los territorios favorece la pertinencia social de los programas educativos y per- mite alinear las prácticas pedagógicas con las demandas locales, regionales y nacionales de competitividad. El análisis concluye que STEAM+H debe conce- birse no solo como una metodología pedagógica, sino como una estrategia integral que impulsa la innovación contextual, el emprendimiento focalizado y el desarrollo sostenible de las comunidades.