Reforzamiento de la estructura organizacional, la participación y la capacidad de gestión de las juntas de acción comunal para promover un desarrollo sostenible en la comunidad en el municipio de Valledupar Cesar, UNAD COMUNAL - Baute Cabarcas, Nicolas Mauricio; López de Vivero, Ronny Javier; Páez Pérez, Lina Marcela (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
El objeto del presente estudio es fortalecer la estructura organizacional, la actuación y la capacidad de gestión de las juntas de acción comunal en el municipio de Valledupar Cesar, promoviendo un desarrollo sostenible en la comunidad. A través de la intervención de sus miembros, las juntas de acción comunal JAC pueden reforzar su capacidad de gestión y toma de decisiones, lo que les permite abordar de manera más efectiva las necesidades locales. La formación y capacitación en áreas como planificación y administración son esenciales para dotar a los líderes comunitarios de herramientas y habilidades que potencien su autoconfianza y capacidad para implementar proyectos. Se observa la necesidad de capacitar y orientar a esta comunidad, teniendo en cuenta sus debilidades. Además, la colaboración interinstitucional y el empoderamiento ciudadano son pilares clave que facilitan una mayor participación en iniciativas gubernamentales y el acceso a financiamiento. En conjunto, estos elementos contribuyen a crear un entorno más dinámico y resiliente, capaz de enfrentar los desafíos del desarrollo sostenible y el incremento de la calidad de vida en la comunidad.