Cadena de abastecimiento socialmente responsable y nuevas tecnologías - Silva Calpa, Alicia Cristina; Ordóñez Bravo, Grace Estefanía; López Montezuma, Germán Alfredo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
La aplicación de la teoría de cadena de abastecimiento al proceso de compras y abastecimiento en la empresa IN&SA Ingeniería y Soluciones Ambientales SAS, se realizó en el marco del proceso de pasantía desarrollado, el cual permitió la reformulación de los principios misionales y organigrama, con el fin de abordar de forma coherente los aspectos de compras y abastecimientos, para dejar un documento que brinde claridad futura en la gestión corporativa. Es así como adicionalmente se analiza la necesidad de incorporar en las empresas los principios de aprendizaje e inteligencia organizacional a la cadena de abastecimiento, permeados necesariamente por las nuevas tecnologías y por los principios de responsabilidad social empresarial, para generar condiciones de competitividad adaptable y en concordancia con las necesidades del contexto empresarial. La cadena de abastecimiento debe estar en permanente dinámica de cambio en las organizaciones de acuerdo a los avances de las nuevas tecnologías y en concordancia con los aspectos de responsabilidad social empresarial, que permitan mantener las condiciones de competitividad indistintamente de los avances e innovaciones que vayan surgiendo en el entorno. Para ello la empresa debe estar en permanente dinámica de adaptación, aprendizaje, capacitación y articulación de las tecnologías, escuchando la voz del cliente de los grupos de interés que la componen. Se trata de una cadena de abastecimiento socialmente responsable y tecnológicamente provista en continua dinámica de cambio y adaptación global, capaz de asumir los retos del futuro y de aprovechar las oportunidades emergentes.