Factores que afectan el desempleo juvenil en el Distrito de Santa Marta – Magdalena - Baquero Márquez, Vladimir Jhosmell; Soto Acosta, Andrea Carolina; Luna Moran, Ismael Felipe (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
El desempleo es una preocupación creciente en la ciudad de Santa Marta, en especial a los jóvenes entre 18 y 28 años. La siguiente propuesta estará centrada en establecer los factores que afectan la problemática del desempleo juvenil en Distrito de Santa Marta. Dentro de lo elementos que afectan el desempleo juvenil, esta la falta de experiencia laboral, la edad, nivel de educación, sexo, entre otros (Castillo & García,2019). La problemática del desempleo ocasiona problemas de desigualdad social entre los jóvenes (De la Rosa, 2011). De acuerdo, a las Naciones Unidas (2023), los jóvenes entre 18 y 28 años presentan dificultades para conseguir un empleo justo, digno y decente, independiente de su sexo, nivel de ingresos o situación socioeconómica. El estudio empleará un enfoque combinado de métodos cuantitativos y cualitativos para la recolección y análisis de datos, con el fin de examinar la problemática del desempleo juvenil en Santa Marta. Se evidenció, que los factores que más afectan el desempleo en la población juvenil, es la falta de experiencia laboral, la educación inadecuada para el mercado laboral local y la falta de políticas públicas para abordar el desempleo juvenil y promover la inclusión económica y social de esta población.