Propuesta de apropiación socialdel conocimiento para facilitaracceso a fuentes de recursos públicosy privados por parte de pequeñosproductores agropecuarios: caso Sopetrán - Antioquia - Serna Porras, Nelson Augusto; Giraldo Vargas, Guillermo; Mosquera Moreno, Carmen Elena (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es construir una propuesta de apropiación social del conocimiento que permita a los pequeños productores agropecuarios del municipio de Sopetrán Antioquia adquirir conocimientos necesarios que habiliten sus competencias para acceder a fuentes de financiación públicas y privadas. El estudio tiene un corte transversal y es de tipo mixto, su diseño es exploratorio secuencial DEXPLOS y ha sido concebido en tres etapas: un mapeo de actores, un diagnóstico del estado actual de la comunidad estudiada frente al acceso a recursos y la propuesta de apropiación social del conocimiento objeto del presente estudio. Los resultados de la indagación documental preliminar indican un bajo desempeño de los pequeños productores agropecuarios en un territorio con muchas posibilidades, que puede ser mejor aprovechado mediante el acceso a recursos públicos y privados. Se observa la necesidad mejorar las habilidades de la población estudiada para que pueda acceder más fácilmente a recursos de apoyo a sus empresas.