El papel de las nuevas tecnologíasen la democratización del acceso financiero en Colombia - Meneses Cerón , Luis Ángel; Cabrera Muñoz , Dayra Ibeth; Arcos Rodríguez, Fabio Andrés (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
Los desarrollos tecnológicos han afectado a la industria financiera en los últimos años, introduciendo nuevos modelos de negocio como fintech, blockchain e inteligencia artificial, aumentando así la gama de productos financieros con un alto potencial disruptivo. En este sentido, las tecnologías emergentes en el sector financiero juegan un papel decisivo en la expansión de la inclusión financiera al permitir que más colombianos accedan a servicios innovadores e impulsar el crecimiento económico. En ese sentido, el presente estudio documenta la incidencia entre la adopción de nuevas tecnologías en el marco de los mercados emergentes latinoamericanos y el proceso de inclusión financiera, resaltando aspectos como las tendencias, expectativas, atractivo para los inversionistas, entre los principales aspectos. Al respecto, se analizó́ literatura especializada a nivel internacional y nacional, se emplearon datos históricos del Banco Mundial y el análisis econométrico se desarrolló a través de modelos de regresión lineal. Los resultados muestran que las TIC están a la vanguardia de las nuevas tecnologías y son esenciales para hacer realidad una sociedad basada en el conocimiento y un país más avanzado con una economía más fuerte. Al respecto, se encontró que el número de empresas Fintech ha aumentado la inclusión financiera en el país y es significativo al 1%.