La sostenibilidad y el desarrollo dela soldadura en el futuro: un análisis bibliométrico y revisión sistemática de literatura desde Scopus y Web of Science 2013-2023 - Reyes Castro, Ariel Alfonso; Manjarrés Zárate, Benjamín Andrés; Becerra Orjuela, Andrés Manuel (Documentos de Trabajo ECACEN, 2024)
El presente Working Paper se basa en la revisión de literatura, asociada al proyecto de tesis doctoral titulado: “Modelo estratégico holístico para una empresa distribuidora de productos de la industria de soldadura en el horizonte de tiempo 2030” , a partir de un análisis bibliométrico realizado mediante el software VosViewer , en el que se aplicaron ecuaciones de búsqueda de los artículos publicados en las bases de datos de Scopus y Web of Science, determinando las co-ocurrencias de las palabras clave relacionadas con las palabras sustainability, future y welding, y delimitando el rango de búsquedas en un período de tiempo comprendido entre 2013-2023. Para tal fin, se aplicó la metodología de la revisión sistemática de literatura, en la que se concluyó que para el horizonte de tiempo 2013-2023, hay mayor concentración de co-ocurrencias en Scopus, en conceptos asociados con sostenibilidad, soldadura por fricción y ciclo de vida, mientras que en Web of Science, se muestran clústeres de los conceptos optimización, aleación de aluminio y evaluación del ciclo de vida, así como, los autores más preponderantes abordaron la temática de la evaluación de sostenibilidad de las tendencias presentes y futuras de la industria de la soldadura a nivel mundial.