El turismo en México y Colombia: un estudio comparado con cifras - Martínez Jaramillo , Hugo Alberto; Castro Molinares, Suly Patricia; Barrera Pardo, Sergio Nicolás; Otálvaro Marín, María Teresa (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
El turismo es considerado como un fenómeno social, cultural y económico que consiste en la acción de viajar a un lugar y retornar de un sitio de manera voluntaria debido a motivos personales, de negocios, o profesionales hasta el lugar de residencia habitual. Este fenómeno ha venido ganando un papel protagónico dentro de la economía de los países en los últimos años, por ello, en el presente documento se realiza una revisión comparativa del impacto en la economía de Colombia y México, a través de indicadores como el PIB, el número de empleos generados y su porcentaje dentro del número total de personas empleadas. La revisión se hace a través de un estudio de tipo documental, realizando una revisión sistemática desde un enfoque cuantitativo de las diferentes fuentes de artículos científicos alojados en bases de datos y documentos expedidos por organismos internacionales, considerados autoridades en el tema del turismo y la economía. Dentro de los resultados arrojados por el estudio se encuentra que para el año 2021 por cada mexicano que visitaba Colombia, 5 colombianos visitan México. A su vez, para el año 2022 el turismo representaba el 8,3% del PIB mexicano y el 4,5% del PIB colombiano. El análisis de este estudio permite estimar proyecciones del crecimiento del turismo en Colombia y México.