Habilidades y cualidades más distintivas según el modelo de liderazgo de los cuatros marcos, identificadas en los directivos de las instituciones de educación media en la ciudad de Ibagué - Torres Silva, Sandy Sindney; Tamayo Solorzano, Heydy Yohana; Mendoza Sánchez, Pablo Andrés; Rodríguez Torres, Julián Felipe (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
La presente investigación se ha enfocado en identificar el modelo de liderazgo aplicado actualmente por los administradores de las Instituciones de Educación Media de la ciudad de Ibagué, mediante el desarrollo de un diagnóstico para el cual se realizó un levantamiento y procesamiento de información a través de la aplicación del cuestionario diseñado por el profesor Lee G. Bolman. Este diagnóstico permitió determinar las cualidades y habilidades más destacadas de acuerdo al modelo de los estilos de liderazgo de los rectores y/o coordinadores académicos de las instituciones educativas de la ciudad de Ibagué. Esta investigación se desarrolla mediante el enfoque de investigación cuantitativa de tipo exploratorio y descriptivo, con la aplicación del instrumento de recolección (Cuestionario). Los resultados de esta investigación, son el insumo principal para el desarrollo de una investigación proyecto PIE titulada “Estilos de liderazgo en instituciones de educación media en la ciudad de Ibagué, una mirada desde el modelo de los 4 marcos” debido a que permite analizar variables sociodemográficas en relación con los estilos de liderazgo de los cuatros marcos (liderazgo estructural, liderazgo de Recurso humano, liderazgo simbólico y liderazgo político); de igual manera contribuye a identificar los factores más predominantes frente al liderazgo que ejercen los rectores y coordinadores de los colegios de la ciudad de Ibagué, según el modelo de Bolman; este es el punto de partida para continuar con una segunda parte de la investigación y establecer estrategias que permitan fortalecer esas competencias de liderazgo y hacer de sus organizaciones competitivas y sostenibles. Es de resaltar, que la misma aporta al desarrollo de personas con características esenciales de liderazgo, que se requieren en la gestión del personal para establecer propuestas que permitan fortalecer el liderazgo como estrategia de crecimiento empresarial.