Retos y desafios afrontados en la producción agrícola de ciclo corto - Padilla González, Fredys; Ariza Molina, Flor Manuela; Ortega Mass, Eli Yojanna; Crespo Carvajalino, Mayle Estefani; Vizcaino Hernández5, Adriana Patricia (Documentos de Trabajo ECACEN, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo Identificar los factores influyentes en los costos incrementales de la comercialización de productos agrícolas de ciclo corto en la ciudad de Valledupar, a través de un estudio de campo que permita consultar a los actores principales, para cumplir con este propósito se plantean los siguientes objetivos específicos: realizar un diagnóstico que permite conocer cuales productos son comercializados en los mercados y almacenes de cadena de Valledupar y su procedencia, además, conocer los diferentes canales de distribución y comercialización usados normalmente por los comerciantes, también se identificará la percepción que tienen los clientes (consumidores) de los productos agrícola al momento de tomar la decisión de compras, es decir, cuáles son los factores que tienen mayor influencia en la toma de decisión y finalmente se estudiará el comportamiento que tiene el comercio en este tipo de productos; el método de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva e incluye un diseño no experimental y de campo, el instrumento para la recolección de la información, se aplicará una encuesta mediante un cuestionario escrito aplicado a la muestra objeto de estudio, tales como: almacenes de cadena, mercado público de Valledupar, vendedores informales, entre otros . Para sustentar teóricamente esta investigación, es necesario tener en cuenta autores de la talla de: Montaña (2016), Kotler & Armstrong (2012), Schiffman & Lazar (2010) y Molinari (2006) y finalmente, los resultados obtenidos serán objeto de análisis e interpretación por parte de los actores involucrados.