El emprendimiento en el marco de la gobernanza - Barrera Sánchez, María Angélica (Documentos de Trabajo ECACEN, 2020)
El sistema económico, político y social también ha venido sufriendo cambios constantes, por lo tanto se han visto en la obligación de evolucionar a la par con la globalización, a raíz de esto la gobernanza busca hacer frente a los problemas que surgen en la sociedad, partiendo del diseño y desarrollo de las políticas públicas para promover los emprendimientos en los que tanto los actores públicos como los privados pueden hacerse partícipes para dar una respuesta de manera equitativa a las necesidades actuales. Uno de los problemas que se aborda es que la economía presenta debilidades y que estas deben ser mitigadas por los actores políticos para salvaguardar el empleo, el crecimiento y el desarrollo económico a partir de los emprendimientos, sin embargo, debe involucrarse los actores sociales es decir los ciudadanos mediante mecanismos de participación. La finalidad del presente escrito es brindar las definiciones, características y establecer la relación entre la gobernanza, el emprendimiento y las políticas públicas como generadoras de crecimiento y desarrollo en pro de dar respuesta a las necesidades actuales.